Главная страница  Новости 

 

В хакасии начался пожароопасный период. Всего, по данным Москомнаследия, в столице числится около 6,5 тыс. памятников культуры и истории. Многие из них построены в период с XVII по начало XX века. Большая часть сосредоточена в центральной части города. Это Бульварное и частично Садовое кольцо. «Здесь около 80 процентов подобных зданий, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Александр Лукашевич. – У всех низкая пожарная устойчивость, так как это здания с деревянными перекрытиями, пустотными перегородками, с мансардами, чердачными помещениями и деревянными кровлями».

 

Сейчас Комитет по культурному наследию Москвы вместе с пожарными выясняет причину гибели в огне двух исторических зданий. Это «Торговый дом Третьяковых» на Кузнецком мосту и «Главный дом» постройки 1820–1881 годов в Староконюшенном переулке. Как показывает практика, угрозу пожара в старых зданиях создают маленькие магазинчики и офисы. Столичное управление МЧС подготовило законопроект, ужесточающий требования к пожарной безопасности в таких строениях. Если его введут, то вне закона могут оказаться оружейные магазины, парфюмерные лавки и даже аптеки.

 

Назвав арендаторов основной угрозой, представители МЧС нашли на них управу. Они решили запретить размещать в старых зданиях магазины и помещения для продажи или хранения горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей. Вне закона будут объявлены аэрозоли, патроны, пиротехника и даже запчасти для автомобиля – шины и масла. «Под запрет попадут бутики и парфюмерные магазины, в которых есть аэрозоли и горючие жидкости, – продолжает Александр Лукашевич. – Держать все это на складе будет нельзя. Дневная продажа горючих жидкостей и других запрещенных предметов тоже будет невозможна». Впрочем, даже если оружейный магазин расположен в соседнем с памятником истории доме, но между ними меньше 15 метров, то он все равно окажется под запретом. А такое в Москве благодаря точечной застройке случается сплошь и рядом.

 

Для защиты именно таких строений и был создан законопроект под названием «Правила пожарной безопасности для объектов культурного наследия Москвы». Он уже находится в Мосгордуме. «Дело в том, что действующие правила были приняты еще в 1999 году, – объяснил нам Александр Лукашевич. – С тех пор историческая часть города приобрела особенности, из-за которых над ней нависла угроза пожаров. Например, появилось множество арендаторов, которые размещают магазинчики на первых этажах». Некоторые предприниматели, по словам спасателей, работают всего год-полтора. За это время пожарный инспектор не имеет права к ним приходить. А потом фирмы перерегистрируются, и новая контора снова может работать, не обращая внимания на нехватку огнетушителей и заставленные аварийные выходы.

 

Одно может порадовать предпринимателей – в законопроекте есть требования, предъявляемые не только к ним, но и к Москомимуществу. В частности, его сотрудники отвечают за наличие сигнализации, проведение огнезащитной обработки конструкций и ограничение числа людей, находящихся в здании единовременно – не более 100 человек. «Предусмотрены требования и к электрооборудованию, – говорит г-н Лукашевич. – Например, если по федеральным правилам замер сопротивления изоляции электропроводов определяется раз в два года, то мы предлагаем проверять проводку каждый год. Мы считаем, что не раз, а два раза в год нужно проводить огнезащитную обработку конструкций». Следить за соблюдением правил будут участковые и Мосжилинспекция, а при реконструкции – Стройнадзор. Штраф за нарушения составит от 100 тыс. рублей и выше.

 

Журналисты «НИ» прошлись по центральным улицам, где множество старинных зданий. В двух аптеках рядом с метро «Китай-город» обнаружились аэрозольные баллончики с лекарствами «Ингалипт» и «Каметон». «Это распространенные препараты, они отпускаются без рецепта врача, – рассказала «НИ» фармацевт аптеки на Солянке Ольга Федотова. – Но если они будут под запретом, нам придется от них отказаться». Также в центре Москвы около десятка точек, где продается оружие. Одна из них – на Петровке. «Я не помню ни одного случая, когда в оружейных магазинах вспыхнул пожар, – сообщил нам управляющий салона Сергей Богданов. – Мы постоянно следим за безопасностью. Например, в прошлом году наш магазин потратил более 100 тысяч рублей на усовершенствование системы пожарной безопасности. В комнате, где хранятся патроны, мы поставили новую систему порошкового тушения. Есть и сигнализация».

 

Особый противопожарный режим вводится в республике традиционно с наступлением весны и проведением работ по благоустройству территорий. Практически вся территория Хакасии находится в пожароопасной зоне, говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ. Жителям Саяногорска, Таштыпского, Ширинского, Орджоникидзевского, Бейского и Боградского районов угрожают лесные пожары. За весенне-летний пожароопасный период прошлого года больше всего пожаров произошло в Боградском районе.

 

Государственный пожарный надзор ужесточает требования по соблюдению правил пожарной безопасности.

 

Как отмечают инспекторы, 9 из 10 пожаров происходят по вине человека: сухая трава от случайно брошенной спички или окурка вспыхивает мгновенно, как порох. Даже бывает достаточно осколка, который, отражая солнечный свет, может стать причиной возгорания. А в сухую и ветреную погоду, которая обычно устанавливается в Хакасии весной, огонь распространяется моментально.

 

От поджогов степи могут пострадать Аскизский, Усть-Абаканский, Алтайский районы, Абакан, Черногорск. «Число степных пожаров с каждым годом растёт. В прошлом году пожарные почти 700 раз тушили траву, совершая в день по 150 выездов и практически не находились в части. А ведь в это время помощь могла потребоваться в более серьёзных ситуациях, угрожающих жизни людей», — отметил заместитель начальника отдела организации Государственного пожарного надзора Александр Зайцев.

 

Нынешней весной инспекторы госпожнадзора намерены особо строго требовать и с руководителей, и с населения соблюдения требований пожарной безопасности.

 

Кроме этого, с наступлением тепла люди приводят в порядок дачные участки, огороды, усадьбы, сжигая листву и мусор, что в пожароопасный период категорически запрещено. Ежегодно в Хакасии по этой причине сгорают десятки дачных домиков. А в мае прошлого года непотушенные костры в огородах обернулись чрезвычайной ситуацией. Из-за порывов ураганного ветра пожаром были уничтожены жилые дома во многих населённых пунктах республики.

 

На главах городов, районов и сельских поселений лежит ответственность и за информирование населения об элементарных правилах пожарной безопасности. А каждый гражданин, которому не безразличны собственная жизнь и жизни своих близких, обязан иметь в доме огнетушитель, в частных домах — ёмкость с водой объёмом не менее 200 литров, металлическое ведро, топор, 2 лопаты (совковую и штыковую) и ящик с песком.

 

В сельской местности самое главное, что обязаны обеспечить муниципальные власти — произвести опашку населённых пунктов. Это защитит население от огня, который может прийти из леса или степи. Водонапорные башни и водопроводы необходимо привести в исправное состояние. Вся техника, приспособленная под перевозку больших объёмов воды, должна быть на ходу. Хорошим подспорьем руководству города или села станет добровольная пожарная охрана, которая должна быть организована из местных жителей.

 

Проверяют пожарные инспекторы и проведение сельскохозяйственных работ. На полях, где планируется выжечь траву, также должна быть проведена опашка территории, а пожог должен выполняться в светлое время суток при безветренной погоде и под строгим наблюдением ответственных лиц.

 

Выявляя нарушения правил пожарной безопасности, инспектор налагает штрафы: 500 рублей для граждан и от 10 до 20 тысяч для юридических лиц. В условиях особого противопожарного режим размер штрафа увеличивается в 2 раза. Только за две недели марта штрафные санкции применены к 39 лицам, среди которых граждане, должностные и юридические лица, а также руководители органов местного самоуправления.

 


 

Пожарные будут меньше требовать. Белорусские спасатели десантировались тандемом с собаками. Строящиеся высотки тулы не защищены от пожаров. Казахстан. учения аэромобильной службы мчс. Госпожнадзору добавили работы.

 

Главная страница  Новости 

0.0172